Untitled Documenta Menu horizontal e vertical

 

Visite-nos:
TOPSITES - AVESPT.COM
 
 
 
Warning: include_once(/home/kikolb/public_html/prepend_function.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/frede455/public_html/naturezativa.com/catmoluca.php on line 2

Warning: include_once(): Failed opening '/home/kikolb/public_html/prepend_function.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php56/pear') in /home/frede455/public_html/naturezativa.com/catmoluca.php on line 2
Naturezactiva - O mundo dos Psitacídeos

Catatua-das-molucas



 

Ordem: Psittaciformes

Família: Cacatuidae

Nome Científico:
Cacatua moluccensis

Distribuição e Habitat :
Encontram-se no Sul do arquipélago das Molucas (Seram, Haruku e Saparua), na Indonésia, tendo sido provavelmente introduzidas em Ambon. Vivem em florestas húmidas primárias e secundárias das terras baixas, abaixo dos 1000 metros de altitude.

Hábitos:
Vivem em pequenos bandos, em casais ou solitárias. São aves sedentárias, embora possam realizar movimentos dispersivos locais.

Dieta:
Alimentam-se de sementes, bagas e frutos, inclusive cocos.

Identificação:
Medem 46 a 52 cm de comprimento. A plumagem é branca, mas está coberta por uma tonalidade mais ou menos ligeira de cor rosa-salmão. Apresentam uma crista muito longa e também de cor rosa-salmão. A parte inferior das asas e da cauda é amarelada. O bico é cinzento, tal como as patas. A zona periocular (em torno dos olhos) é azul-clara e os olhos são negros nos machos e castanho-escuros nas fêmeas. Estas são ligeiramente maiores do que os machos. As patas são zigodáctilas (têm dois dedos virados para a frente e dois dedos virados para trás; em geral, as aves apresentam três dedos virados para a frente e um para trás).

Identificação:
Medem 46 a 52 cm de comprimento. A plumagem é branca, mas está coberta por uma tonalidade mais ou menos ligeira de cor rosa-salmão. Apresentam uma crista muito longa e também de cor rosa-salmão. A parte inferior das asas e da cauda é amarelada. O bico é cinzento, tal como as patas. A zona periocular (em torno dos olhos) é azul-clara e os olhos são negros nos machos e castanho-escuros nas fêmeas. Estas são ligeiramente maiores do que os machos. As patas são zigodáctilas (têm dois dedos virados para a frente e dois dedos virados para trás; em geral, as aves apresentam três dedos virados para a frente e um para trás).

Reprodução: 
Há pouca informação sobre a reprodução no habitat natural. A época de nidificação inicia-se, aparentemente, em Maio. A postura (em cativeiro) é de dois ovos, geralmente, cuja incubação dura 28 a 29 dias e é realizada apenas pela fêmea. As crias são altriciais (totalmente dependentes dos pais durante os primeiros tempos de vida). Os juvenis permanecem no ninho durante cerca de 14 semanas (em cativeiro).

Estatuto de conservação e principais ameaças:
É uma espécie vulnerável (segundo a União Internacional para a Conservação da Natureza). Pertence ao Apêndice I da CITES. A população total em estado selvagem está, actualmente, estimada em menos de 10 000 indivíduos, com tendência a decrescer. Tem sido muito ameaçada pela captura ilegal para o comércio nacional e internacional de aves de cativeiro e pela destruição do habitat, nomeadamente, a desflorestação para o comércio de madeiras e a construção de centrais hidroeléctricas. Não há dados recentes da sua presença em Saparua e Haruku, estando provavelmente restrita a Seram. O tráfico internacional cessou oficialmente em 1990, mas as aves são ainda capturadas e comercializadas livremente na Indonésia. O facto de se reproduzirem com relativa facilidade em cativeiro é uma esperança para travar a captura destas aves no seu habitat de origem.

Fontes: http://www.zoo.pt/
 
 
 

 

 
Copyright © 2004/2016 - Frederico Lisboa - All rights reserved
.