Untitled Documenta Menu horizontal e vertical

 

Visite-nos:
TOPSITES - AVESPT.COM
 
 
 
Warning: include_once(/home/kikolb/public_html/prepend_function.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/frede455/public_html/naturezativa.com/catgalerita.php on line 2

Warning: include_once(): Failed opening '/home/kikolb/public_html/prepend_function.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php56/pear') in /home/frede455/public_html/naturezativa.com/catgalerita.php on line 2
Naturezactiva - O mundo dos Psitacídeos

Catatua-de-crista-amarela

 



 

Ordem: PSITTACIFORMES
Família: Cacatuidae
Nome Científico: Cacatua galerita eleonora

Distribuição e Habitat :
Estão, actualmente, reconhecidas quatro subespécies nesta espécie, entre as quais Cacatua galerita eleonora, que vive nas ilhas Aru e se encontra representada no Jardim Zoológico de Lisboa. As restantes subespécies distribuem-se pela Nova Guiné e o Norte, o Leste e o Sudeste da Austrália. Vivem em florestas até aos 1400 metros de altitude, na Nova Guiné, e em florestas e terrenos de cultivo, na Austrália.

Hábitos:
Procuram alimento no solo e nas árvores. À excepção da subespécie Cacatua galerita galerita, cujos indivíduos se reúnem em grandes bandos com centenas de aves, raramente são encontradas em bandos com mais de 20 indivíduos. São nómadas e podem deslocar-se grandes distâncias entre locais de repouso e alimentação.

Dieta:
Alimentam-se de sementes, frutos e rebentos de uma grande variedade de espécies vegetais, inclusive de plantas de cultivo.

Identificação:
Medem 45 a 55 cm de comprimento. A plumagem é toda branca, à excepção das penas auriculares e da parte inferior das asas e da cauda, que têm tonalidade amarelo-pálida. Apresentam, ainda, uma longa crista de cor amarelo-viva. O bico é preto. A zona periocular (em torno dos olhos) é branca e os olhos são castanho-escuros nos machos e castanho-avermelhados nas fêmeas. As patas são zigodáctilas (têm dois dedos virados para a frente e dois dedos virados para trás; em geral, as aves apresentam três dedos virados para a frente e um para trás). A subespécie Cacatua galerita fitzroyi (do Norte e Nordeste da Austrália) quase não apresenta amarelo sobre as auriculares e tem anel periocular de cor azul-clara.

Reprodução: 
A época de nidificação varia com a localização geográfica. Os casais são territoriais e nidificam espaçadamente, em ocos de árvores. A postura é de dois a três ovos, que são incubados pelos dois elementos do casal durante 25 a 27 dias. As crias são altriciais (totalmente dependentes dos pais durante os primeiros tempos de vida) e mantêm-se no ninho durante nove a 12 semanas, sendo alimentadas por ambos os progenitores; posteriormente, os juvenis acompanham-nos durante mais alguns meses.

Estatuto de conservação e principais ameaças:
A espécie não se encontra globalmente ameaçada (segundo a União Internacional para a Conservação da Natureza). Pertence ao Apêndice II da CITES. Está protegida na Austrália. Na Nova Guiné as populações têm sofrido com a desflorestação, mas esta espécie caracteriza-se por ter uma recuperação relativamente rápida. As catatuas-de-crista-amarela são aves muito procuradas como animais de companhia.

Fontes: http://www.zoo.pt/
 
 
 

 

 
Copyright © 2004/2016 - Frederico Lisboa - All rights reserved
.