Untitled Documenta Menu horizontal e vertical

 

Visite-nos:
TOPSITES - AVESPT.COM
 
 
 
Warning: include_once(/home/kikolb/public_html/prepend_function.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/frede455/public_html/naturezativa.com/catcomprido.php on line 2

Warning: include_once(): Failed opening '/home/kikolb/public_html/prepend_function.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php56/pear') in /home/frede455/public_html/naturezativa.com/catcomprido.php on line 2
Naturezactiva - O mundo dos Psitacídeos

Catatua-de-bico-comprido



 

Ordem: Psittaciformes
Família: Cacatuidae
Nome Científico: Cacatua tenuirostris tenuirostris

Distribuição e Habitat :

Encontram-se numa pequena região do Sul da Austrália (Nova Gales do Sul, Sudoeste de Victória e Sudeste do Sul da Austrália). Estabeleceram-se, recentemente, na Tasmânia, embora a sua origem seja incerta. Vivem em florestas de eucaliptos e pastagens.

Hábitos:
Procuram alimento no solo, usando o comprido bico para escavarem o solo em torno das raízes das plantas; podem também ingerir grãos de cereais, quer nas próprias plantas quer no solo. São aves sedentárias e gregárias, mas a dimensão dos bandos varia com a disponibilidade local de alimento (é maior em campos de girassol do que em pastagens).

Dieta:
Alimentam-se, principalmente, dos tubérculos de uma grande variedade de plantas da sua área de distribuição e, ainda, de plantas de cultivo (nomeadamente cereais e girassol).

Identificação:
Medem 37 a 40 cm de comprimento. A plumagem é branca, excepto o loro (na base do bico) e a fronte de cor vermelho-alaranjada, a banda de cor vermelha, na garganta, e a tonalidade amarelo-pálida na zona inferior da cauda. Apresentam um grande anel periocular (em torno dos olhos) de cor azul-viva. O bico é particularmente comprido (mede 4 a 5 cm de comprimento). As patas são cinzentas e zigodáctilas (têm dois dedos virados para a frente e dois dedos virados para trás; em geral, as aves apresentam três dedos virados para a frente e um para trás).

Reprodução: 
A época de nidificação decorre de Julho a Outubro. A postura de dois a três ovos, geralmente, é realizada em ocos de árvores, até aos 25 metros de altura. A incubação é realizada por ambos os progenitores, durante 24 dias. As crias são altriciais (totalmente dependentes dos pais durante os primeiros tempos de vida) e mantêm-se no ninho durante 55 a 60 dias, sendo alimentadas por ambos os progenitores, durante este período e, posteriormente, durante mais três semanas. Poderá haver duas posturas anuais, em casos de excepcional abundância de alimento.

Estatuto de conservação e principais ameaças:
A espécie não se encontra globalmente ameaçada (segundo a União Internacional para a Conservação da Natureza). Pertence ao Apêndice II da CITES. Esta espécie era abundante antes da chegada dos europeus à Austrália, mas a criação de pastagens para o gado fez diminuir a sua principal fonte de alimento natural (a espécie de margarida Microseris lanceolata). Assim, estas catatuas começaram a alimentar-se mais de cereais, sendo por isso envenenadas ou abatidas pelos agricultores. Actualmente, embora esta espécie se encontre em expansão, graças ás culturas agrícolas, a diminuição de locais de nidificação adequados é uma potencial ameaça.

Fontes: http://www.zoo.pt/
 
 
 

 

 
Copyright © 2004/2016 - Frederico Lisboa - All rights reserved
.